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Le nez dans l'herbe
23 novembre 2007

Crevettes aux noix de cajou et légumes

Pour Didine
...

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Il vous faut :
- 500 g de crevettes surgelées gros calibre (moi c'est 10/20 sans coquille)
- des noix de cajou un peu écrasées
- des légumes divers (ici brèdes + petit maïs + haricots verts)
- ail, huile de sésame, vinaigre de xérès, sauce de soja, miel, lait de coco

  1. Faire décongeler les crevettes d'abord, jeter le jus de décongélation et ajouter sur les crevettes 5 gousses d'ail écrasées, un filet d'huile de sésame, 1 càs de bouillon de poule (ou un cube écrasé dans un peu d'eau tiède si c'est en cubes) + un peu de piment frais écrasé pour ceux qui tolèrent...
  2. Faire sauter les légumes dans un peu d'huile. Normalement il faut faire sauter tous les légumes séparément... perso je suis une grosse feignante, je fais juste les brèdes à part car ça rend beaucoup d'eau et risque de faire ramollir les autres légumes. Suite à un repas entre amis, j'ai tout de même fait les haricots verts à part  ;-)
  3. Faire légèrement griller les noix de cajou
  4. Faire sauter les crevettes à feu très vif sans la marinade, puis ajouter la marinade au fur et à mesure de l'évaporation pour que les crevettes se trouvent enrobées d'une sauce
  5. Faire déglacer le wok avec un verre d'eau pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter 2 càs de vinaigre de xérès, 1 càc de miel, un peu de sauce de soja, un fond de boite de lait de coco. Si besoin, il est possible d'épaissir la sauce avec un peu de manioc dilué dans très peu d'eau
  6. Remettre le tout dans le wok et servir aussitôt pour ne pas faire recuire.
Voilou... Ensuite les possibilités sont infinies, en fonction des légumes, du type de viande/poisson, et des variations de sauce.
Pour un shop-suey, c'est meilleur avec du poulet finement émincé (couper perpendiculairement aux fibres, il sera plus tendre) auquel on ajoute dans un bol poudre de manioc + sauce de soja (juste assez de chaque pour que les morceaux se séparent) puis que l'on fait rissoler à feu très vif. Dès qu'on ne voit plus de rose, on retire du feu. Si c'est du porc il faudra laisser plus longtemps.
Pour la sauce, le lait de coco se marie plutôt avec poisson et fruits de mer, mais ne pas en mettre partout. La base des sauces c'est bouillon de poule (ou de boeuf) avec un peu de vin de riz, éventuellement du sucre, et en général il faut épaissir la sauce au manioc. Avec le boeuf, je mets systématiquement de la sauce d'huitre qui va très bien avec.
Bon app...

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Commentaires
D
cool !!!!!<br /> merci vanina ... je me lancerai bientôt ....<br /> j'ena i déjà l'eau à la bouche
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